_月沙网

[心得交流] 春晓的心愿

楼主
春晓筝鸣 发表于 2014-4-9 13:53:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

春晓学习和接触乐器已经10多年了,这么长的时间,遇到各种各样的人,看过各种各样的事。博客中所写的只是窥豹一斑。原来写那些文章都是为了帮助素不相识的爱好者们。现在终于要写一个有关自己的文章了。

春晓19岁那年,在王府井天元体育店看到了箜篌,一眼就喜欢上了。后来由于找不到箜篌老师。所以就学了古筝,于是遇到了周健楠,一个心地善良的专业老师,也是春晓此生在音乐上最大的幸运,一个德艺双馨的启蒙恩师。春晓随她学习了一年,后来由于女子十二乐坊走红,她就没有时间教了。而春晓也面临毕业。

在北京工作了一段时间后,去新疆工作,春晓不愿放弃自己的梦想,所以就又找老师,几经挑选,最后决定找的老师,居然成为春晓一生的好友,她就是李丹丹。春晓属于天真单纯的那种类型,所以很多事情并不明白,尤其当初更傻,但李丹丹既作为老师教筝,又像姐姐一样关照春晓。春晓至今都感谢她的这份友情。

几年后,春晓回来北京,偶然间在姜杰钢琴城看到了箜篌,于是向前台询问,前台也不清楚,只说好像是沈阳的。于是春晓致电沈阳音乐学院,好心的陈老师(话说居然和春晓同姓,哈哈)在了解了春晓的情况后,帮春晓联系了乐平秋。然后乐老师和春晓见一面,说自己只教专业的学生,而春晓是业余爱好者,可以介绍自己的学生教春晓,于是将王丁介绍给春晓认识。
       后来春晓跟王丁学习箜篌,他是个非常聪明的人,对世事看得也很明白。当初他给春晓上课,从来没有计算过时间,春晓交一节课的钱,他能给上3个小时多的课,对于深深热爱箜篌的春晓来讲,这是多么难得多么值得珍惜的事,春晓也非常感谢他。
       经过了一年的学习,由于工作忙,所以停了课。当再次回去找他上课的时候,他第一句话就是涨学费,于是春晓对他的好感立刻少了好多,感觉对面是个商人。主要是因为春晓是他的老学生,所以这种作法很伤人。而当春晓第二次停课后,他说的话彻底改变了他在春晓心中恩师的形象:“你一定不要在别人面前弹琴,就算要弹,也不要说是我的学生,因为你的演奏,代表不了我的演奏和教学水平”。对于一个深爱箜篌并且敬重你的人来讲,这话是多么伤人。

之后,春晓又曾经跟着一个箜篌学生学过一段时间,这个小姑娘人挺好的,不过她自己也说自己不太会教,学了一段时间后就停了。
       后来,春晓的箜篌又得到过几位高人的点拨,所以有了较大的改善。同时也了解到当初王丁教的有些地方是错的。

春晓回到北京上班后,学了一段时间箜篌后就再也没找过老师,因为专业的老师不愿意教自己,而学生又缺乏教学经验。
       在回北京后的日子里,2年以来春晓重新在周老师的手下学习古筝,她依然是那么善良并且用对于春晓来讲比较高的要求来教课,也从来没有收费或者是要求春晓回报什么。春晓心中对她实在是十二分的感激。春晓知道自己学琴资质很低,但无论周老师还是李老师,都没有从演奏的角度责骂过春晓,她们都是说春晓对音乐的这份热爱是很可贵的,水平嘛,慢慢提高吧。

春晓现在的心愿,就是给师父周健楠找一个人品好教课好的箜篌和竖琴老师,她学好了,再来教春晓。
       因为春晓喜欢传统文化,热爱古筝和箜篌(当然也喜欢竖琴),所以无论那些专业人士对春晓是什么的态度,春晓一定会坚持在这条路上走下去,将来总有一天会有成绩,也许会有点成就。春晓希望在将来成功的时候,能把这份喜悦,这份恩情,回报给在自己最没有能力和地位的时候,愿意教自己,愿意对自己付出的人,也就是我的师父周健楠。
沙发
xuyingjun 发表于 2014-4-9 19:00:22 | 只看该作者
确实,遇到自己感兴趣的乐器不容易,要学习使用方法亦不容易。我开始也只是知道箜篌,鲁璐老师来海口演出,虽然没时间和机会看,但看到箜篌的样子与众不同,所以想学。现在,我也积极攒钱和等待机会。希望您心想事成!
板凳
 楼主| 春晓筝鸣 发表于 2014-4-9 19:44:52 | 只看该作者
回复 xuyingjun 的帖子

谢谢你的祝福。我的博客写了很多关于箜篌乐器和老师的文章,对你会有帮助的。百度一下“春晓筝鸣  箜篌之恋”就有了。
地板
xuyingjun 发表于 2014-4-10 09:25:32 | 只看该作者
请问竖琴与箜篌同源,为什么不建议我先学竖琴呢?
 楼主| 春晓筝鸣 发表于 2014-4-10 19:50:15 | 只看该作者

你曾经提到过自己工资并不高,而一架竖琴的价钱是很贵的,即使是小竖琴,也比古筝贵。况且竖琴老师非常稀有。古筝1000左右就能买一架入门的,如果会挑,还能挑到比较好的。老师也很容易找到。而古筝的技巧性比较强,对手指的训练是很全面的。当然,你得遇到一个人品好教课好的老师才行。
综上,建议你学古筝
xuyingjun 发表于 2014-4-10 19:57:28 | 只看该作者
谢谢了。在海口,竖琴真的没有。箜篌更是没有几个老板知道的。希望您成为一个箜篌老师!
xuyingjun 发表于 2014-4-12 22:22:35 | 只看该作者
我希望箜篌的顶端不一定是凤凰首或者是雀首,可以是一朵祥云呀,那样也是挺古典的。
 楼主| 春晓筝鸣 发表于 2014-4-13 23:09:05 | 只看该作者

是啊,我也一直是这样想的,没必要被凤首框住。所有 箜篌中,也就孔雀琴外观很不错,别的总感觉画蛇添足。
筝~紫阳 发表于 2016-1-28 12:10:19 | 只看该作者
加油,你会实现你的梦想的,我也很久没有来贴吧了,我也终于找到老师在学箜篌了,我在杭州,哈哈~~~有机会一起学习。