_月沙网

[问琵琶] 关于琵琶背板结疤的问题

楼主
fy1616 发表于 2017-11-1 21:34:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
才买了一把琵琶,说是酸枝木的,音质还不错,就是背板上结疤有点多,大大小小有十多个,是不是说明木料不好?望指教。
沙发
月沙 发表于 2017-11-2 06:14:16 | 只看该作者
没有树木结疤或者木料拼接,木纹对称且均匀紧密就是好木料。
板凳
 楼主| fy1616 发表于 2017-11-2 09:44:47 | 只看该作者
月沙 发表于 2017-11-2 06:14
没有树木结疤或者木料拼接,木纹对称且均匀紧密就是好木料。

背板就这样的,特别下面的几条黑纹,是开裂了吗?
地板
月沙 发表于 2017-11-2 12:19:34 | 只看该作者
后屁股那是裂纹
 楼主| fy1616 发表于 2017-11-2 13:40:51 | 只看该作者
月沙 发表于 2017-11-2 12:19
后屁股那是裂纹

哦,那这个背板的品质就不是太好吧。还有就是背板上的那些结疤,是不是也影响了木料的品质?
月沙 发表于 2017-11-2 20:17:09 | 只看该作者
是这样的,看多少钱吧如果钱少,音质也不错那还行!不然影响美观!
 楼主| fy1616 发表于 2017-11-2 20:48:06 | 只看该作者
月沙 发表于 2017-11-2 20:17
是这样的,看多少钱吧如果钱少,音质也不错那还行!不然影响美观!

打折优惠,买到手3250元吧,说是酸枝木的,我也不懂是不是这个料的。
市长红 发表于 2017-11-22 12:59:22 | 只看该作者
fy1616 发表于 2017-11-2 13:40
哦,那这个背板的品质就不是太好吧。还有就是背板上的那些结疤,是不是也影响了木料的品质?

生长裂纹是很常见的木头“瑕疵”,无所谓的。琵琶背板只是音色的载体,并不是琵琶的全部价值,请客观看待天然的东西,他们都或多或少有些不完美。