_月沙网

[心得交流] 我的箜篌之路

楼主
shuiping44 发表于 2012-2-11 00:11:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是来自哈尔滨的高二音乐专业的学生,自今年的10月份,在风华国乐上看到了箜篌的身影,听到了箜篌的声音便深深爱上了她,于是与家人多次商量,跟妈妈,奶奶多次劝导,终于妈妈在这个寒假带领我来到北京学习箜篌这个神秘的乐器,北京,这个城市对我来说是十分陌生的,我和妈妈历经千辛万苦背井离乡来到北京学习箜篌,妈妈为了我付出了很多,我是一个对民族乐器十分热衷的人,学过古筝,琵琶。对中阮,小阮,柳琴,月琴,古琴略有研究,喜爱民族弹拨乐,可我觉得,箜篌是我学过的最难的一种乐器了。鲁璐老师对我非常认真负责,对我十分苛刻严谨,一点点毛病都不允许我有,处处纠正我的手型,我是打算明年考学的,我平时还要回哈尔滨上学,只有寒暑假可以到北京学习两个月,鲁璐老师也非常着急,给我制定学习计划,尽可能多教我,可是箜篌真的是很难的一种乐器,而且鲁璐老师对我还十分严苛,我每天都要练很久,鲁璐老师十分看重我,对我严格我也能够理解,目前我上了6节课了,基本弹奏手法已经成型了,小曲子和练习曲就不算了,大曲子学了两个,天空之城和牧羊姑娘(正在学习中)。

现在有很多的人用竖琴的方法弹奏箜篌,我简单的看了下,竖琴的弹奏手法和古筝基本一样,而箜篌的弹奏手法是需要转2指,扣大指的,这样才有力度,可很多人,甚至老师都像弹奏竖琴一样弹奏箜篌,实在令人费解。

再说下箜篌这个琴,现在目前的箜篌只有三个牌子:鸿韵,虎丘和碧泉,碧泉的琴很少见,我仅在一个视频中看过,并不了解,沈阳的琴我通过图片与视频简单了解了一下,只能说没有缘分吧,对沈阳的琴提不起兴趣,我自身不怎么喜欢沈阳琴的样子,我比较热爱虎丘琴的外观,虽然沈阳的琴脚踏转调十分方便,而且可升可降,而虎丘的琴只能还原和升,还是手拨转调,但是就是喜欢他家的琴,音色也不差。

有的人说,鲁璐不是真正的音乐家,教的不好,就是在网上宣传打的多而已等等,可我想说,如果没有鲁璐的大力宣传,箜篌不可能登上央视舞台,不可能在风华国乐,元宵音乐晚会,汉服春晚,长城音乐会,前几日还有个什么会的开幕式上演出,就不会有现在这么多的人看到箜篌的身影了,而且,同样是热爱箜篌的一份子,鲁璐也是崔君芝老师的弟子,何必贬低人家呢?本是同根生,相煎何太急?

评分

乐沙命运 + 20
沙发
玉之玎玲 发表于 2012-2-11 01:10:18 | 只看该作者
呵呵,楼主说得也在理呢,祝楼主学有所成,加油~!
板凳
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 11:59:56 | 只看该作者
回复 玉之玎玲 的帖子

嘿嘿~~~谢谢啦~~
地板
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 12:05:34 | 只看该作者
目前来说,弹奏箜篌对我来说最大的困难是识谱,所有的民乐都用的简谱,古筝琵琶中阮什么的都是简谱,一下子接触五线谱,我之前不识谱,完全看不懂五线谱,现在正在一点点适应,高音谱号需要反应一下,低音谱号需要一点点数,比较麻烦的地方,我就背着鲁璐老师翻译成简谱,鲁璐老师坚决不让我标简谱,为了弹箜篌我也需要慢慢适应~~~
春晓筝鸣 发表于 2012-2-11 18:32:31 | 只看该作者
加油!很高兴看到一个爱好者实现自己的愿望。祝你成功!
春晓筝鸣 发表于 2012-2-11 18:53:40 | 只看该作者
回复 shuiping44 的帖子

关于你最后一段话。有几点需要说明一下。
1,鲁璐在箜篌的宣传上确实很有能力,不过宣传和名气不代表教学水平和演奏水平。我承认她的宣传能力,但负责地讲,确实她水平不行。
2,你要找的是一个能把你教出来的好老师。而不是一个宣传家。
3,说一个人好可以。你自己心里要清楚,是因为喜欢这个人而说她好,还是因为她确实好(乐器同理)。个人喜好怎样都行,如果是为他人引路,则要客观评价。还有就是评价者的自身基点,也就是说,你是从一个不了解箜篌的角度说她好,还是从专业的角度说她好。
4,如果你要考专业,必需得用踏板箜篌,因为琴弦张力大,练手。踏板系统,练脚。科学合理并系统完整的训练,才能成就你的专业箜篌梦。
5,既然你喜欢苏州的虎丘,我也不能将自己想法强加给你,只希望你花钱花得值得。不要被别人利用你对箜篌的喜爱而大敲竹缸。
6,若将鲁璐看作箜篌人,我绝对是反对她的。但若将她看作你的老师,我是不会在你的面前批评她,因为你是信任她的。春晓只是希望你以后不会后悔今天的选择。

最后,真心地祝福你平安健康!将来做一个有责任感的箜篌人!实现你心中的梦想!
燕陵君 发表于 2012-2-11 20:21:54 | 只看该作者
楼主实现了自己爱好箜篌的愿望,可喜可贺。
在2012年的汉服春晚上,我看到了鲁璐老师的箜篌表演,最为精美。
做一个传统文化爱好者的同袍,看到箜篌的复原以及这种音乐在中国大地上传播,都是一件令人欢欣的事情。
希望楼主不要太在意别人的眼光,学自己的喜欢的,走自己喜欢的音乐道路!
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 22:02:29 | 只看该作者
回复 春晓筝鸣 的帖子

我认为,你没有认识过鲁璐,又如何说他不是一个真正的音乐家呢?而且,用竖琴法演奏箜篌本来就不合理,竖琴法和古筝法相似,指法不转不扣,这样,力度不够,而且腕子最忌上扬,音色力度各个方面都有问题。而且既然箜篌的创始人是崔君芝老师,那么,同样系出名门,鲁璐也必然是好的音乐家,而且我觉得你不了解鲁璐,没认识过他,就不应该随便发表言论,你说他弹得不好,那你说弹得好的那些老师我也没看过他们弹,你所说的乐平秋老师,他是竖琴大师,怎么平白无故又变成箜篌大师了呢?就因为这两个乐器相似?那琵琶大师还都成中阮大师了呢,箜篌和竖琴演奏法不同,即使鲁璐弹得不好,但只要演奏法正确,我相信青出于蓝胜于蓝
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 22:03:50 | 只看该作者
回复 燕陵君 的帖子

谢谢,鲁璐老师的视频都十分精美,他在汉服春晚上用的琴,我每天都在弹~~~十分荣幸嘿嘿~~~
春晓筝鸣 发表于 2012-2-11 22:41:50 | 只看该作者
回复 shuiping44 的帖子

1,我曾在崔阿姨家见过鲁璐。
2,竖箜篌与竖琴本就是同源之水。同属竖琴类乐器。
3,如果你说崔阿姨是好的音乐家,那她的话想必你认为是正确的了?“箜篌演奏法,是以竖琴演奏法为基本,而在力度控制,指法运用,等方面又区别于竖琴,同时与具有中国特色的摇指。。。等技艺融为一体”这是崔君芝所著《箜篌天地》一书中的原文。所以,并没有所谓完全独立的箜篌演奏方法,所有其它乐器的演奏方法,只要能为箜篌所用,就可以吸收借鉴。
4,人是独立的个体。不能用“什么样的父亲就有什么样的儿子,什么样的师傅就有什么样的徒弟”这种思维来片面地考虑问题。这种思维是考虑问题的一个方面,而不是全部。一个人内心的根本决定他发展的方向,外在的环境会对他有影响却不起决定性作用。
5,你没有见过那些好的老师的演奏,所以决定了你现在的视野较窄。在本版中有很多视频,你可以看看。如若将来有缘,欢迎你来春晓家看一些音乐学院内部学术交流的视频(内部传看,不能公开的),这样能拓宽你的视野,并帮助你实现愿望。
6,乐老师学过古筝,钢琴,竖琴,并且经过长年教学实践和积累,经验十分丰富,这样一个老师,自然能教出来好学生。他的学生个个都是精品。
7,方法是否正确,你怎么知道?现在你只是听她一人之言而已。不要让你的热情和崇拜心理压倒理智的判断。
8,春晓说的所有,是以给爱好者指引正确方向为出发点。而不是以反对鲁璐为出发点,更不是为了自己的利益。这位shuiping44学生,希望你和我争论的出发点是为了你自己能更好地学习,而不是以为鲁璐申辩为出发点。明确了自己行为的出发点,才能更好地提高和发展。