_月沙网

[心得交流] 我的箜篌之路

楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 22:59:12 | 只看该作者
回复 春晓筝鸣 的帖子

片面之缘便可决定人的好坏么?崔老师挺喜欢鲁璐的,你不了解鲁璐的为人,除非你不是凡人了可以一眼看穿人的善恶,否则我觉得不可以凭一面之缘判定人得好坏。我倒是觉得,竖琴是早期由东方传入西方的早期箜篌,经西方国家改革制成现代竖琴,既然如此,竖琴应属于箜篌类乐器,怎么可以说是竖琴类的?比如说,说小明是小明爸爸家的是正确的,怎么能说小明爸爸是小明家的?怎么能说猫是虎科动物呢?,崔老师说得对,以竖琴演奏法为基础,但力度控制,指法运用,有别于竖琴,我看过网上所有弹奏箜篌的视频,一个不落,沈阳的老师完全是竖琴的指法,俗话说,虎父无犬女,而且我从弹奏法以及视频来看都是鲁璐比较好
yuesha 发表于 2012-2-11 23:06:03 | 只看该作者
我认为乐器演奏没什么定法与正统,能演奏出好听的音乐就是好的,至于用的什么方法这个我完全不关注。希望大家学音乐不要过于追求什么演奏门派,而是多演奏出优美的作品,个人观点。
春晓筝鸣 发表于 2012-2-11 23:11:37 | 只看该作者
回复 shuiping44 的帖子

该说的都说了。我的话,听与不听,君自取之。就此搁笔。最后,仍然祝你学业有成!腾飞梦想!
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 23:17:41 | 只看该作者
回复 yuesha 的帖子

每个乐器都需要正确严谨的演奏法,只有正确科学的演奏法才能更好地将乐器的优点,美妙的音色展现出来,现在箜篌本一物,却分成很多派别,实在挺悲哀的

至于演奏的科学性那是当然有道理的,但也不能完全都适合每个人,适合自己的才是科学的。  发表于 2012-2-11 23:23
分什么派别啊,都没有多少人知道的东西,分也是自己感觉罢了。取各家之长吧。好好学音乐最重要,别的并不重要。  发表于 2012-2-11 23:21
春晓筝鸣 发表于 2012-2-11 23:33:55 | 只看该作者
最好的,未必是最适合的。最适合的,一定是最好的。正所谓以天合天,顺应天道。
楼主严谨的态度和执著的信念值得称赞,希望好钢真的是用在刀刃上。
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-11 23:58:32 | 只看该作者

如果乐器演奏法不加以规范,每个人弹都不一样,那不就天下大乱了么?目前为止所有乐器的弹奏法都只有一种,所以才有了审核,评定以及考级,如果连演奏法都不加以规范,那么这个乐器将永远一无是处

规范不是一层不变的,当你没变成高手前可以用规范,成为人物了规范就成了阻碍前进的障碍。你听说过书法用模仿能出名吗?只有在基础上有自己的风格才能叫高手。  发表于 2012-2-12 00:04
程超 发表于 2012-2-12 09:50:05 | 只看该作者
春晓的学识、对箜篌的热爱、对箜篌内部消息的了解绝对远在你之上, 只是希望你不要被一家之言弄迷糊了,多听听别的意见没坏处。既然你认定了,就好好学吧。
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-15 00:44:51 | 只看该作者

目前为止,任何一件乐器都有固定的演奏法,你说的那种是弹得的好了之后,可以简便并灵活的运用所学的指法,但如果本身的演奏法错误,那么是不可能科学的演奏箜篌的
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-15 00:52:07 | 只看该作者
回复 程超 的帖子

我总结了一下,沈阳和鲁璐演奏的区别,沈阳弹奏箜篌,腕子上扬,不转2指扣大指,而且晃琴。鲁璐这腕子永远下坠,放松,转2指扣大指。竖琴弹法不转不扣,但竖琴与箜篌不同,箜篌需要的力度竖琴的演奏法是力所不及的,如果不转和扣的话,力度不够,音色自然不好,而且如果沈阳习惯性晃琴是为了表达感情的话,我觉得有些过,因为箜篌是大气的乐器,晃琴会使人觉得轻浮不够沉稳,身体的自然晃动远远比晃琴要好得多
 楼主| shuiping44 发表于 2012-2-15 00:54:01 | 只看该作者
回复 春晓筝鸣 的帖子

昨天在您朋友那买了两把油纸伞,很漂亮哈~~~请了一把观音的回家供奉,又买了一把墨竹的打算下雨用~~哈哈