_月沙网

[谈琵琶] 这些个练琴过程中的“怎么办”你会回答么?

楼主
乍雨初晴 发表于 2013-2-18 18:21:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看帖有感,于是写下此帖!
或许有人会说“这么简单的,我会不知道么”或者“怎么可能会有这个问题”,这个说不定哦,初学者可以尝试回答一下:
1、音好像不准怎么办?(“好像”这个词很重要!另,弦调准了,按音还不准怎么办?)
2、新曲子弹不熟怎么办?
3、老曲子老弹错怎么办?
4、我不知道我弹得对不对怎么办?
5、快不上去怎么办?
6、慢不下来怎么办?
7、忽快忽慢怎么办?
8、学过的曲子一段时间不弹就忘了怎么办?
9、总觉得自己弹得好难听怎么办?
10、没时间练琴怎么办?
11、我好想弹这首曲子但没有谱子怎么办?
12、这首曲子太长太难了,弹起来好吃力怎么办?
13、这曲子弹好久了都弹不好,好想换首怎么办?
14、缠义甲好麻烦,好想用自己的指甲弹怎么办?
15、不想弹枯燥的练习曲怎么办?

暂时写这么多,想到了再补充!
我的意见供大家参考,回复可见,希望大家自己想过了再看哦!
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
来自 26楼
四酷全舒 发表于 2013-3-4 23:45:37 | 只看该作者
1、音好像不准,弦调准了,按音还不准怎么办?那是左手指力没练出来,左手指尖立直站稳了,弹琴不推弦。
2、新曲子弹不熟怎么办?新曲子先仔细读谱分析谱,然后一句句一段段慢练。
3、老曲子老弹错怎么办?老曲子弹错是因为练习的时候难点没有加强练,勉强过了,难点加强练慢练,会更扎实,即使隔一段时间也不易弹错。
4、我不知道我弹得对不对怎么办?主要是节奏,节奏复杂的地方,先用手打拍子,口念,念对了,再上手慢练。
5、快不上去怎么办?快不上去是因为慢练没练够。
6、慢不下来怎么办?这个没遇到过,应该是心理急躁所致。
7、忽快忽慢怎么办?节拍不稳,在练习任何曲子的时候都要在节拍稳的基础上由慢到快,简单的曲子节拍稳了,复杂的就容易弹稳,还有就是听听别人怎么弹的,感受曲子应有的那种律动。
8、学过的曲子一段时间不弹就忘了怎么办?那是练得不够。
9、总觉得自己弹得好难听怎么办?这个是心理原因,解决了节奏问题,节奏弹稳不出错的基础上,多听,感受那种曲子应有的律动,慢慢地,曲子就弹好听了。
10、没时间练琴怎么办?那就抽时间咯,我晚上有时候加班回来十一点了还要练半小时有时候一个小时,没时间只是借口,不可能一天二十分钟都抽不出来,练二十分钟活指练习和指力练习,以及轮指,也还是可以保住不倒退的。
11、我好想弹这首曲子但没有谱子怎么办?这个还真不好办,有些曲子书上没有谱的,简单的曲子可以听记咯,完了发上来叫大家看看,有写的不对的地方,这里高人这么多,肯定给你纠正的。
12、这首曲子太长太难了,弹起来好吃力怎么办?一口吃不成个大胖子,一段段练好,再下段,我阳春白雪弹了两年了,还不够好呢,但是不灰心,一个每个音都弹好,一首曲子总有弹好的时候。
13、这曲子弹好久了都弹不好,好想换首怎么办?那等你下首曲子还没弹熟练就又想换了,这样永远也没有一首曲子弹好。
14、缠义甲好麻烦,好想用自己的指甲弹怎么办?懒到这个地步真没救了,呵呵。
15、不想弹枯燥的练习曲怎么办?练习曲不枯燥,练习曲也有它的律动,强弱起伏,当你把强音弱音每个,旋律律动交代清楚了,会发现练习曲也还是有动人之处的。
以上问题我曾经都遇到过,有些是现在也在面临的,不过重要的是不灰心,慢慢练,150拍的我把它弹到40拍,享受那种弹琴慢到快要睡着的轻松悠然,慢慢地,节奏稳了,速度起来了,呵呵。太阳出来了。
沙发
飘雨时节 发表于 2013-2-18 20:35:56 | 只看该作者
作为初学者,先来回答晴版的这些问题
1、本人用调音器。
2、基本是一小段,一小段的弹,等弹熟了,再整首连起来。
3、多听,多看,多问,多练。
4、问一起学的同学,或问下老师
5、基本功不行,只有好好练呗
6、这个还没碰到过哎。
7、这个有,还是之前问题3的回答那个4多喽。
8、时不时的拿出来弹一弹
9、刚学时是这样的,这时候就要坚持了,过一段时间就会发现有进步的。
10、挤挤总是有的,哪怕10分钟也好,每天总要摸下琴,其实有时候就是懒惰的借口啦。
11、到乐沙找呗,乐沙没的,上网上搜呗。
12、把自己能弹的先挑出来弹熟,等慢慢基本功好些了再学难的部份。
13、嗯,实在不行的,就再学个简单些的曲子,等兴致高时再继续学。
14、这个不用义甲能弹好吗,反正本人是不行的。
15、虽然知道基本功要练,说实话,真枯燥,的确练得时间少。
板凳
洛柒年 发表于 2013-2-18 20:48:29 | 只看该作者
晴姐以下很多问题我都有,我来正我的三观

1、音好像不准怎么办?我用调音器
2、新曲子弹不熟怎么办?多练
3、老曲子老弹错怎么办?放慢速度练习
4、我不知道我弹得对不对怎么办?下次上课请教老师
5、快不上去怎么办?由慢到快
6、慢不下来怎么办?尽量克制放慢速度
7、忽快忽慢怎么办?我经常分不清节奏
8、学过的曲子一段时间不弹就忘了怎么办?之前学过的绝对有印象手指会有自然反应
9、总觉得自己弹得好难听怎么办?只能慢慢练
10、没时间练琴怎么办?基本功一定要练
11、我好想弹这首曲子但没有谱子怎么办?上网下载找老师教
12、这首曲子太长太难了,弹起来好吃力怎么办?一点一点的练
13、这曲子弹好久了都弹不好,好想换首怎么办?坚持吧
14、缠义甲好麻烦,好想用自己的指甲弹怎么办?我试过音好弱
15、不想弹枯燥的练习曲怎么办?这个是必须的练习基本功手指灵活度练曲子才顺手
地板
学到老 发表于 2013-2-19 10:32:25 | 只看该作者
这些问题提得好,来向大家学习!
飘雨时节 发表于 2013-2-19 19:53:19 | 只看该作者
哦,要好好学习哟,练习曲还是要练滴,不能偷懒呀,基本功不好,什么曲子也弹不好呀,谢谢晴老师!
老糊涂 发表于 2013-2-19 22:14:27 | 只看该作者
这些问题我都存在啊......最近特难受...仙晴呀——你咋都知道呢???!!!

阿姨的进步大家都看到啦!其实不用担心,不用着急,我也是这么过来的,所以才都知道嘛,哈哈!保持信心,明天会更好!  发表于 2013-2-19 23:22
派哥 发表于 2013-2-19 23:36:55 | 只看该作者
欣赏!顶!
老白兔 发表于 2013-2-20 01:09:52 | 只看该作者
神啦! 太神啦!
俺滴意思表达清楚了吧?
老糊涂 发表于 2013-2-20 09:51:03 | 只看该作者
回复 老糊涂 的帖子

嗨! 说甚么好呢?关键时刻就知道你会出来帮我一把的。
smileing 发表于 2013-2-20 13:26:18 | 只看该作者
1、音好像不准 找调音器
2、新曲子弹不熟  慢慢来 一小节一小节练,再连起来
3、老曲子老弹错  老曲常弹  不急
4、我不知道我弹得对不对  找老师
5、快不上去  从慢练起  急不来的,还在慢练ING
6、慢不下来  理解曲子情绪,可要稳住了
7、忽快忽慢  先把曲子节奏唱稳了,边唱边弹练
8、学过的曲子一段时间不弹就忘了 把琴谱翻出来再练罗
9、总觉得自己弹得好难听  这个要悟,不能使蛮劲,个人理解哈
10、没时间练琴  挤时间练最基本的,半个小时也是好的
11、我好想弹这首曲子但没有谱子  暂时搁置,先把已学过的弹得再进步一点点
12、这首曲子太长太难了,弹起来好吃力  不急
13、这曲子弹好久了都弹不好,好想换首  没想过,弹不好就是自己有问题,不回避
14、缠义甲好麻烦,好想用自己的指甲弹  不想
15、不想弹枯燥的练习曲  想想自己弹出的曲子有多难听,练吧,这个“药”很对症!
另:最近爱上在空弦上练了,可以用心体会